Willkommen bei Heidi´s mobile Käserei e.K.

Schön, dass Sie mich besuchen!

Ich weiß nicht nur, wie die Löcher in den Käse kommen, sondern auch wie Landwirte aus ihrer Milch möglichst faire Gewinne ziehen können. Darüber hinaus bin ich mobil und damit in der Lage den Käse für die Landwirte direkt auf ihren Höfen herzustellen.
 
ARBEIT DIE SPASS MACHT ENTSTEHEN EINER NEUEN ALTEN TRADITION MOBILE KÄSEREIEN INDIVIDUELLES SORTIMENT
 
Featured

Deutscher Käsepreis2025-26

Milchhandwerk_Hofkase - Pressemitteilung vom 14.11.2025 herunterladen

Das sind unsere Siegerkäse 2025/2026


Heidi´s mobile Käserei e.K. in Elsdorf wird beim "Deutschen Milch- und
Käsepreis 2025/26" ausgezeichnet


Elsdorfer Hofkäse aus Heidi´s mobile Käserei e.K. im
niedersächsischen Elsdorf gewinnt beim “Deutschen Milch- und
Käsepreis 2025/26” Qualitätspreis und Publikumspreis.


Einmal im Jahr ruft der Verband für handwerkliche
Milchverarbeitung e.V. seine Mitglieder auf, ihre besten Käse- und
Milchprodukte zur Prüfung einzureichen. Die zentrale Frage lautet:
Wie kommen meine Produkte bei Verbraucher:innen und Fachjury
an? Reicht es für ein Zertifikat – oder gewinnt mein Produkt sogar einen Preis?
Die Bedeutung handwerklich hergestellter Spezialitäten


Trotz wirtscha&lich herausfordernder Zeiten belegen Umfragen, dass Verbraucher:innen
regionale Produkte weiterhin schätzen. Zudem ist die Anerkennung für handwerklich
hergestellte Spezialitäten in den vergangenen Jahren stetig gestiegen. Eine erfolgreiche
Teilnahme an einer Milch- & Käseprüfung ist daher für viele Betriebe ein wichtiger
Bestandteil ihres Marketings – sie unterstreicht die hohe Qualität und den Genusswert der
eigenen Erzeugnisse.
Das zeigt sich auch an den diesjährigen Anmeldezahlen: 61 Betriebe nahmen mit
insgesamt 158 Produkten an der Milch- & Käseprüfung 2025 teil, die am 29. und 30. August
in Lindenberg im Allgäu stattfand.
Die Vielfalt der eingereichten Produkte war erneut beeindruckend: Von Frischkäse bis
Blauschimmelkäse, von Pasta-Filata- und Grillkäse bis hin zu Hartkäse reichte das
Spektrum. Auch bei den Milchprodukten, die seit 2019 Teil der Prüfung sind, wächst die
Vielfalt Jahr für Jahr. Neben Fruchtjoghurt traten auch Dickmilch, Kefir und Desserts wie
Speiseeis im Wettbewerb um den Deutschen Milch- & Käsepreis an.
Für die Fachjury – bestehend aus Fachlehrer:innen für Käseherstellung, Sensorik-
Expert:innen, Käsehändler:innen und erfahrenen Hofkäser:innen – war dies keine leichte
Aufgabe. Um die Produktvielfalt fair zu bewerten, wurden alle Einreichungen in 15
Kategorien eingeteilt.

Neben den Gesamtsieger:innen (Käseharfen und Milchkannen in Gold, Silber und Bronze)
wurden in diesem Jahr erneut Kategoriesieger:innen ermittelt.
Der Wettbewerb liefert aber nicht nur Jury und Verbraucher:innen wertvolle Erkenntnisse
darüber, was in der handwerklichen Milchverarbeitung möglich ist. Auch den
teilnehmenden Hofkäser:innen führt er eindrucksvoll vor Augen, welches fachliche
Können ihre Kolleg:innen täglich in der Käserei beweisen. Das spornt an, im nächsten Jahr
mit noch ausgefeilteren Produkten anzutreten – und sorgt dafür, dass die Qualität der
Einreichungen stetig steigt.


Die Qualitätspreise der Fachjury
Wie aber vergleicht man Käse mit Butter, Joghurt, Eis oder Desserts? Ein direkter Vergleich
ist natürlich nicht möglich. Daher bewertet die Fachjury jedes Produkt innerhalb seiner
Kategorie – etwa „Hartkäse“, „Schnittkäse“, „Weichkäse“, „Desserts“ oder
„Molkegetränke“ – einzeln und unabhängig voneinander.
Den „Qualitätspreis“ erhalten nur Produkte, die die Fachjury in allen Prüfkriterien
überzeugen konnten. Abweichungen und Fehler wie Risse im Käse, zu flüssige Konsistenz
beim Joghurt, Fehlgeschmack oder Verfärbungen an der Rinde führen zu Punktabzügen
und können entscheidend sein, wenn es um eine Auszeichnung geht.
Am wichtigsten bleibt jedoch der Geschmack: Nur Produkte, die mindestens vier von fünf
möglichen Punkten im Prüfkriterium „Geschmack“ erreichen, werden mit dem Zertifikat
„Qualitätspreis“ ausgezeichnet.
Besonders harmonische Produkte, deren Zusammenspiel von Aussehen, Textur und
Geschmack die Fachjury in besonderem Maße überzeugte, konnten zudem mit einem
Sonderpunkt gewürdigt werden. Diese „Favoriten der Jury“ erhalten das Zertifikat
„Qualitätspreis cum laude“.
Verbraucher:innen entscheiden über den Publikumspreis
Auch das Publikum dur&e wieder mitentscheiden: Den „Publikumspreis“ vergaben die
Besucher:innen des Deutschen Käsemarkts in Nieheim. Interessierte Verbraucher:innen
konnte teilnehmen und erhielten ein Tablett mit fünf verschiedenen Proben sowie einen
Bewertungsbogen. Die Frage war einfach: Schmeckt es oder nicht?
Diese Rückmeldung ist für die teilnehmenden Betriebe besonders wertvoll, denn sie zeigt,
welche Produkte bei den Verbraucher:innen tatsächlich gut ankommen – und damit
langfristig zum wirtscha&lichen Erfolg der Hofkäserei beitragen.
Bei den diesjährigen Preisträger:innen mit dabei: Heidi´s mobile Käserei e.K.
Folgende Produkte haben gewonnen:


Elsdorfer Hofkäse (Qualitätspreis, Publikumspreis)


Die Preisträger:innen dürfen ihre Auszeichnungen für ein Jahr tragen und die Medaillen
auf den prämierten Produkten anbringen.

Informationen zu allen weiteren Preisträger:innen und zur Deutschen Milch- und
Käseprüfung 2025/2026 finden Sie auf der Internetseite: www.hofkaese.de/kaesepruefung
Pressebilder


Pressebilder können Sie in der Pressemitteilung des Verbands für handwerkliche
Milchverarbeitung herunterladen unter:
https://www.milchhandwerk.info/presse/10880

Heidi´s mobile Käserei e.K.
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

 

Featured

Hoffest25

Hoffest2025

Hoffest in Elsdorf

Das Wetter meinte es gut mit dem zweiten Hoffest von Heidis Mobiler Käserei in Elsdorf. 

Nach einem regnerischen Morgen konnten sich Aussteller und Gäste mit Beginn des Festes über strahlenden Sonnenschein freuen.

Das regionale Angebot ließ dabei keine Wünsche offen.

Frischeren Fisch als den morgens gefangenen und vor Ort geräucherten des Forellenparks Heeslingen bekam man wohl nirgends.

Ebenso frisch waren Brot und Butterkuchen, den die Bäckerei Latzel vor Ort im Holzofen buk.

Selbstverständlich war auch der Hofladen von Organisatorin Steffi Heidrich geöffnet, in dem die zahlreiche regionale Produkte erworben werden konnten. Erstmals war auch ihr mobiles Käseverkaufsmobil mit von der Partie. Einige der Produkte konnten auch in Form von Burgern mit Grillkäse oder Pulled Beef vom selbst geschlachteten Angus-Rind verkostet werden. Erstmals waren auch zwei Sorten Honig von den Bienen hinter der Käserei im Angebot.

 Neben diesen Produkten hatte die Imkerei Roosen auch weitere Produkte seiner fleißigen Bienen im Angebot. Den Hunger auf Süßes konnte das Milchkontor Wilstedt mit seinem gut besuchten Eiswagen stillen.

Und damit die Kehlen nicht trocken bleiben mussten, versorgte die Brauerei Plumb die Gäste mit handgemachtem Fassbier und Ludwig von Kapff mit Weinen.

Nicht nur kulinarisch beteiligte sich die Molkerei in Elsdorf. Neben Proben ihrer Produkte boten sie für die Kinder Joghurtbecherweitwurf an.

Auch die Hüpfburg erfreute sich bei den jüngsten Besuchern großer Beliebtheit.

Harmonisch gestaltet war die Ecke der Dekoscheune Lüdemann, die Gartendekoration aus Metall anbot.

Glänzendes Metall präsentierten auch die Dreambiker aus Syke mit ihren Motorrädern. Der Motorradclub konnte mit Popcorn und Glücksrad insgesamt 600€ einnehmen, die dem Sternenkinderfriedhof in Elsdorf zugute kommen werden.

Untermalt wurde der gelungene Tag von der Livemusik der Kampfklampfen aus Elsdorf.

 

„Ich hoffe, das im nächsten Jahr wieder machen zu können“, resümiert Steffi Heidrich den gelungenen Tag.

 

 

Deutscher Käsepreis 2024/25

Heidi´s mobile Käserei gewinnt "Publikumspreis" und "Qualitätspreis"

 

"

Der "Elsdorfer Hofkäse" von Heidi´s mobiler Käserei im niedersächsischen Elsdorf wurde von Verbrauchern beim "Deutschen Käsepreis 2024/2025" mit dem "Publikumspreis" und dem "Qualitätspreis" ausgezeichnet.

Dieses Jahr kamen 72 Betriebe dem Aufruf des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung nach und meldeten 183 Produkte zur Prüfung an - so viele, wie noch nie zuvor. Insgesamt waren 15 Produktkategorien vertreten, vom Weichkäse über Grillkäse, Blauschimmelkäse bis zum Fruchtjoghurt.

Die Deutsche Milch- und Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) ist die größte ihrer Art im deutschsprachigen Raum.

Hier werden einmal im Jahr die eingesandten Käsespezialitäten und Milcherzeugnisse aus Hofkäsereien und Dorfkäsereien sozusagen „auf Herz und Nieren“ geprüft.

Die Sieger des Deutschen Milch- & Käsepreises werden mit Käseharfen und Milchkannen in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet

An dem Wettbewerb können sich alle Mitglieder des VHM beteiligen. 2024 haben neben Hofkäsereien aus Deutschland und Österreich auch VHM-Mitglieder aus Dänemark und den Niederlanden diese Chance genutzt.

Für Heidi´s mobile Käserei war die Teilnahme an der "Großen Käseprüfung" ein voller Erfolg. Ausgezeichnet wurde folgende Käsespezialität:

* "Elsdorfer Hofkäse" (Publikumspreis)

* "Elsdorfer Hofkäse" (Qualitätspreis)